Самостоятельные путешествия

Отчет о поездке в Самарканд

Достопримечательности Самарканда

На второй день нашего узбекского путешествия у нас была запланирована поездка в Самарканд. Сказочный восточный город, о котором я так много слышал и всегда мечтал побывать. Древняя столица и ключевая точка Великого шелкового пути. Самарканд, утопающий в роскоши древних мавзолеев и мечетей, был всего лишь в 2х часах езды и глупо было ограничить наше маленькое путешествие одним лишь Ташкентом.

Как добраться из Ташкента в Самарканд.

Самый комфортный и быстрый способ — это сесть на скоростной поезд Афросиаб, который разгоняется до 220 км/ч и уже через 2 часа наслаждаться историческими видами Самарканда. Так мы и сделали, предварительно купив билеты онлайн на сайте железных дорог Узбекистана. Поезд просто шикарный, удобные кресла, легкий перекус посреди пути. А если проголодались, то к вашим услугам есть вагон-ресторан, где можно заказать завтрак или пропустить стаканчик коньяка Узбекистан под проносящиеся мимо виды.

А вот обратных билетов на скоростной поезд не было. Пришлось купить обычный плацкарт, который едет 4 часа, тут вы прочувствуете всю «романтику» советских поездов. Но зато можно растянуться на верхней полке и поспать, изредка просыпаясь из-за задевающих головой твои длинные ноги пассажиров. Если никогда раньше не ездили обычным плацкартом, обязательно попробуйте, интереснейший опыт. В общем билеты туда-обратно обошлись нам примерно в 50$. Вполне доступно и удобнее, чем автобус или такси.

Достопримечательности Самарканда

В Самарканд мы приехали в 10 утра и были сразу атакованы группой таксистов. Пока шли по перрону, я успел зайти в Яндекс.Такси и с горестью обнаружить, что в Самарканде пока сервис не доступен, поэтому пришлось принять вызов и увлеченно торговаться. Я знал, что доехать до нашего хостела можно было тысяч за 10 по ташкентским меркам, но таксист никак не хотел сбрасывать цену и все время оперировал доводом, что на эти деньги и килограмма мяса не купишь. Ничего удивительного говорил я, в нашей стране тоже так на одной поездке не заработаешь. Мы долго спорили и в конце он, жалуясь на горячую лысую голову и нашу несговорчивость, развернулся и ушел, оставив нас с двумя таксистами, которые все время шли рядом и согласились везти нас за 15 000 сум. Я дал слабину и торгуясь поднял цену на 5 000 сум от запланированной. Потом мы поняли, что скорее всего первый торгующийся таксист был просто зазывалой и его цель отправить нас с другим таксистом за максимальную цену. Так что в целом цена в 10 000 весьма адекватная.

В Самарканде довольно обширный список достопримечательностей, а город не такой уж и большой, все рядом. Пока мы ехали в такси, молодой водитель рассказывал нам про самые популярные места и маршруты, и предлагал свои услуги гида по Самарканду. За 15$ с человека он обещал провезти нас по самым знаковым местам. Учитывая невысокую стоимость предложения, 30 градусную жару, краткосрочность нашего пребывания в Самарканде и ноющую коленку моего товарища, предложение было весьма резонным и мы согласились.

Мавзолей Гур Эмир

Точкой отсчета нашей экскурсии стала усыпальница Тамерлана — мавзолей Гур Эмир. Именно здесь погребен величайший среднеазиатский правитель Амир Тимур, который заболел и умер во время подготовки к войне с Китаем. Тело его привезли в Самарканд, который тогда был столицей империи Тамерлана и погребли в помпезном мавзолее.

Интересная легенда родилась вокруг Гур Эмира. Внук Амира Тимура Улугбек воздвиг над могилой нефритовое надгробье, на котором было написано «Когда я восстану, мир содрогнётся«, а внутри гроба была другая надпись «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет«. По легенде в 1941м году неподалеку от Гур Эмира началось строительство гостиницы Интурист и строители перекрыв один из арыков, затопили гробницу Тамерлана. В попытках спасти останки, археологи срочно начали раскопки и высвободили дух войны — дух Амира Тимура. А после началась Великая Отечественная Война.

Самаркандский плов

Наслушавшись легенд о прославленном здесь Амире Тимуре, мы решили поехать есть самаркандский плов. Тем более время шло к обеду, а как известно после обеда в Узбекистане плова уже не сыщешь.

Неудивительно, но плов тоже придумали во время правления Тамерлана, который как-то попросил приготовить что-то простое и сытное. Кстати, плов для дорогих гостей подают с еще несмешанными ингридиентами: отдельно рис, отдельно мясо и отдельно желтая морковь. Если плов смешан, то считается, что он не свежий, а разогретый. Учитывая этот факт, знающие повара никогда не мешают плов во время приготовления. Плов надо сказать был отменный.

Обсерватория Улугбека

Подкрепив силы, мы отправились к самой высокой точке Самарканда, — холму, на котором другой великий правитель Улугбек (внук Тамерлана) построил свою обсерваторию и наблюдал за звездами. Улугбеку дали хорошее образование, он проявлял способности в математике, а в одном из походов в Султанию он посетил там обсерваторию и загорелся астрономией, а став правителем — построил свою.

Мавзолей Каримова

Следующей точкой нашего маршрута была мечеть Хазрет Хызр на окраине древнего городища Афросиаб. Примечательна она не только своей историей, но и тем, что в 2016м году здесь был погребен первый президент Узбекистана — Ислам Каримов.

Мечеть Биби-Ханым

Вниз от мавзолея идет пешеходная дорожка к другому культовому месту — мечети Биби-Ханым, воздвигнутой по приказу Тамерлана после победоносного похода в Индию, где он впервые столкнулся с боевыми слонами, долго держал осаду, а в итоге сжег неприступный город. Вместе со своим войском Тамерлан захватил Дели, а вернувшись построил мечеть и назвал ее в честь любимой жены.

Несмотря на палящее солнце, в саду на территории мечети царила прохлада и умиротворение. Высокие стены, голубые купола, огромная подставка для корана и изысканная мозаика. Все здесь поражало своим величием и спокойствием.

Кстати о цене на входные билеты, почти на все достопримечательности вход платный. Стоимость варьируется от 15 до 30 тысяч сум, это примерно 2-4$.

Сиабский базар

Справа от входа в Биби Ханым расположен один из древнейших среднеазиатских базаров. Площадь его превышает 7 гектаров и поистине здесь можно купить все, что душе угодно. Но мы не стали тратить много времени на шоппинг, т.к. планировали купить сувениры и подарки в Ташкенте на не менее грандиозном базаре Чорсу, о котором я писал в прошлом посте. Говорят в Ташкенте цены дешевле, чем в туристическом Самарканде.

Мавзолей Святого Даниэля

Или как его называют местные — мавзолей Ходжа Дониер. Довольно интересное место как по истории, так и по энергетике. Святой Даниил — один из великих пророков и автор одной из книг Ветхого Завета.

Однажды, во время похода Амира Тимура в Турцию, полководцу долгое время не удавалось взять древний город Сузы. Оказалось, что в этом городе погребен Святой Даниэль и дух его охраняет город от всех бед. Тогда Тамерлан договорился с правителем Сузы, чтобы тот отдал руку святого для захоронения в Самарканде, а в обмен обещал оставить город в покое. Амир Тимур хотел привезти мощи Даниэля в Самарканд для защиты своего города от бед. Когда караван с реликвией возвращался в Самарканд, то лошадь, перевозившая мощи, внезапно остановилась и никто не мог сдвинуть ее с места, а потом ударила копытом и из земли начал бить родник. Амир Тимур принял это за знамение и захоронил мощи святого прямо на этом месте. С тех пор мощи стали с каждым годом расти и сейчас достигли 18 метров, мавзолей в связи с этим множество раз перестраивали. Легенда гласит, что в день, когда рука опоясает весь мир — на земле наступит рай.

Поистине мистический случай связан с фисташковым деревом, которое росло рядом с мавзолеем и давно засохло. В 1996м году патриарх Алексий Второй освятил дерево и через год оно вновь зацвело. Если прикоснуться к дереву, то можно услышать его сердцебиение. Удивительно, но я почувствовал это, не знаю, то ли это звуки покачивающихся от ветра ветвей, то ли что-то на самом деле волшебное, но дерево действительно пульсирует и я ощутил это.

В общем, место довольно интересное и загадочное. Про него ходит еще множество других легенд, одна невероятнее другой. Ну а мы попили воды из святого источника, умылись и продолжили свой путь.

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда

Это место оставило самый яркий отпечаток в моей памяти. Комплекс из 11 мавзолеев, построенных в самые разные периоды истории Узбекистана. Узкий проход, окруженный традиционно синими мавзолеями, поражает своей красотой. Еще до поездки я отметил это место обязательным для посещения, наряду с Регистаном, и вот я здесь.

Шох-и Зинда переводится как «живой царь». Связано это с тем, что двоюродный брат пророка Моххамеда — Кассам ибн Аббас, пришел сюда однажды с небольшим войском проповедовать ислам. Местные жители в те времена были язычниками и прогнали незваных гостей. Аббас был ранен и укрылся в пещере, в которой по преданиям живет до сих пор. Поэтому это место и называется «живой царь».

Фабрика ковров

Ну а дальше был сюрприз от нашего экскурсовода. «Хотите на фабрику ковров посмотреть? Вход бесплатный и покупать ничего необязательно». Ну, поехали. Чуть ковер в итоге не купили.

Привозят нас в неприметный дворик, а там россыпи всяких «сухофруктов» — кожура граната, зеленые корки ореха и прочие кучи непонятного происхождения. Все это натуральные красители для шелковых нитей. Тут же коконы шелкопряда, из одного кокона можно ниток размотать на 2 км. Ну а дальше ковры. Каких тут только нет и красивые до сумасшествия. Все вручную сделаны.

Ну а дальше нас передают в руки опытного торговца, который показывает нам самые разные ковры, завораживающе рассказывает про их непревзойденность и уникальность.

Ковры действительно очень красивые. Весь процесс изготовления полностью ручной и на ковер средних размеров уходит от 6 до 12 месяцев работы. Тут же сидят женщины и искусно протягивают ниточку за ниточкой на станке. Работа полностью добровольная, а оплата сдельная. Закончила работу над ковром — получи свою долю.

Цены на ковры, конечно, бешеные. Шелковые средних размеров начинаются от 3000$, шерстяные от 1000$. При нас иностранец купил ковер за 3500$. Есть и небольшие коврики по 100$ — по своей сути обычные половики, но ты так уже насмотрелся на всю эту красоту, тебя искусно обработали и хочется привезти домой хотя бы «половичок». Благо вовремя опомнились. Но ковры шикарные, даже половички шикарные.

Площадь Регистан

Ну и наконец, мы добрались до главной площади Самарканда — Регистан. Фотографию этого места, наверняка, видел каждый, кто интересовался Самаркандом. Три величественных медресе — три исламских университета. Медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Улугбек, будучи человеком просвещенным, стремился дать образование своему народу. В маленьких кельях жили студенты и изучали математику, геометрию, астрономию, естественные науки и богословие. В каждой келье было по два ученика. Старший получал знания от учителя, а младший от старшего ученика. Благодаря стараниям Улугбека, слава о Самарканде как о крупном научном центре разнеслась по всей Азии.

На этом наша экскурсия закончилась и мы отправились в чайхану пробовать местное пиво. В такую жару оно оказалось, как нельзя кстати. Пару часов мы провели на топчанах, распивая утоляющий жажду напиток, а потом отправились домой.

Ночной Самарканд

Повалявшись на кроватях очередного хостела, мы пошли смотреть на ночной Самарканд. Было желание посетить какой-нибудь ночной клуб, но как мы поняли все они представляли из себе нечто вроде чайханы с музыкой, да и закрывались традиционно в 11 вечера. Так что мы решили прогуляться до красиво подсвеченного Регистана, который находился в 10 минутах ходьбы.

По дороге наткнулись на невиданный аттракцион. Всего за 10$ с человека можно было оторваться от земли на воздушном шаре. Не часто бывают такие возможности, еще и за границей, так что мы не раздумывали и через несколько минут уже были в небе. Ох и жарит его тепловая пушка, скажу я вам. Периодически я присаживался, чтобы не спалить себе волосы. Поднимался шар всего на 70 метров, но ощущений было выше крыши.

Наполненные новыми эмоциями, мы потопали к Регистану. Иногда там бывает лазерное шоу, на стены медресе проецируется красочное изображение и толпы людей собираются посмотреть небольшой фильм, посвященный истории Самарканда. К сожалению, бывает это не часто и заранее угадать будет оно в день твоего приезда или нет практически невозможно. Я смотрел это шоу в интернете и оно действительно захватывающее. Ну что ж, может в другой раз повезет.

План нашего самостоятельного путешествия по Самарканду был перевыполнен, на утро наш гид отвез нас на вокзал, это входило в стоимость экскурсии и мы на рядовом поезде отправились в Ташкент, а потом и домой на автобусе в Бишкек. Занимательная вышла поездка. Если хотите расширить кругозор и с пользой провести выходные, то обязательно посетите Узбекистан. Мы прикоснулись лишь к верхушке сокровищницы, а сколько там еще богатств — Бухара, Хива, Шахрисабз.

Билеты в Узбекистан надо?