Заключительный день в Санкт-Петербурге.

Время нашего путешествия медленно, но верно приближалось к своему завершению. В заключительный день пребывания в Санкт-Петербурге было запланировано посетить парочку интересных мест, в которых мы еще не побывали.

Смольный Воскресения Христова собор

Смольный Воскресения Христова собор.
Первым пунктом нашей программы был Смольный собор. Его мы уже как-то видели ночью, когда смотрели на развод Большеохтинского моста. Теперь хотелось посмотреть поближе и побывать внутри.


Санкт-Петербург. Смольный собор.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург надо?

Как добраться до Смольного собора.
Добраться до Смольного собора не так-то просто. Ближайшая станция метро Чернышевская находится на значительном удалении. Но выбора не было. Мы доехали до вышеуказанной станции метро и направились по карте в сторону собора. По дороге мы прошли через Таврический сад, который показался довольно мрачноватым местом. Еще пару кварталов пешком и мы увидели собор. Величественное здание белоголубого цвета так и манило к себе.

Санкт-Петербург. Смольный собор.

Смольный собор никогда не был открыт для богослужений. Никакого внутреннего убранства нет. А в начале 90-ых в соборе и вовсе открыли концертно-выставочный зал, деятельность которого продолжается там и сегодня. Интерес для туристов вызывает подъем на звонницы, о чем оповещает милого вида бабушка внутри. Билет стоит 100 рублей и будьте готовы к нелегкому подъему. Но зато вид на Санкт-Петербург с легкостью вернет вам потраченные силы в виде эмоций. В самой звоннице можно бесплатно посмотреть в бинокль и послушать маленькую лекцию из динамиков о местах, которые открываются взору. Кстати побывав на одной из звонниц, можно перейти в другую такую же.

Санкт-Петербург. Смольный собор.
Санкт-Петербург. Смольный собор.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
После посещения Смольного собора, мы вернулись к станции метро Чернышевская и поехали к станции Площадь Александра Невского, где находится Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Лаврами обычно называют крупные мужские монастыри. Если помните, совсем недавно мы были в Киево-Печерской лавре. Всего на территории России и Украины пять лавр. Три в Украине и две в России. Так что было очень интересно посетить это место и сравнить с уже увиденным в Киеве.

Санкт-Петербург. Надвратная церковь. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Вход на территорию лавры бесплатный, как и посещение всех церквей на территории. За отдельную плату можно посетить некрополь. Александро-Невская лавра — первый и наиболее крупный монастырь города. Именно на месте лавры Александр Невский одержал победу над шведами в 1240-ом году.

Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Благовещенская церковь.

В сравнении с огромной намоленной Киевской лаврой здесь все попроще. Надвратная церковь, Благовещенская церковь, Троицкий собор, несколько кладбищ — вот собственно и все. Но энергетика у места есть. Мы недолго побродили по территории, посетили самый крупный Троицкий собор, в котором с нескрываемым недовольством трудился десяток «джамшутов». Но несмотря на это, в соборе было красиво и душевно. Мы даже некоторое время посидели на лавочках и позаряжались энергетикой места. На выходе купили баночку зеленого монастырского чая с мелиссой, послушали звон колоколов и отправились домой.

Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Троицкий собор.
Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
Санкт-Петербург. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Как добраться в аэропорт Санкт-Петербурга.
На следующий день я отправлялся домой и надо было подумать, как добраться до Пулково-2. Все оказалось просто. От станции метро Московская с частой периодичностью отправляются автобусы. Автобус номер 39 доставит вас за какие-то полчаса к терминалу Пулково-1. А номер 13 домчит вас за 20 минут до Пулково-2. Стоимость проезда 25 рублей. Очень удобно и не особо далеко от города.

Аэропорт Пулково-2.
Аэропорт маленький, с узкими коридорами и ограниченным числом сидячих мест. Мы заранее получили мой посадочный талон в терминале, и я до последнего момента находился в кругу близких людей, откладывая поход к стойке регистрации для сдачи багажа. Ну а потом все как обычно. Единственное, я не сразу понял, куда идти к гейту. Система указателей как-то мне совсем в этом не помогала. Так что будьте готовы слегка запутаться в первый раз. Я быстро разобрался, у гейта по традиции встретил знакомого товарища и полетел домой. Ждите новых отчетов, я вернусь совсем скоро.

Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий